Informationen zum Datenschutz bei Nutzung der Website

Informationen zum Datenschutz für Bewerber

 

1. Verarbeitung personenbezogener Daten 

Im Folgenden informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unsers Internetauftritts und klären Sie über die Ihnen zustehenden Rechte als betroffene Person auf. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) sowie aller weiteren einschlägigen Verordnungen und Gesetze zur Verarbeitung personenbezogener Daten.

Unser Internetauftritt richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter 16 Jahren (sog. Kinder) sollten ohne Zustim-mung der Eltern oder Personensorgeberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln und keine Angebote unseres Internetauftritts nutzen, bei denen personenbezogene Daten erhoben werden.



2. Verantwortlicher, Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher der Verarbeitungen

Caritasverband Singen-Hegau e.V. Gesetzlich vertreten durch den Vorstand Erzbergerstraße 25 D - 78224 Singen Telefon: 07731 - 96 970 -0 E-Mail: info(at)caritas-singen-hegau.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Matthias Herkert c/o Caritasverband Singen-Hegau e.V. Erzbergerstraße 25 D - 78224 Singen E-Mail: datenschutzbeauftragter(at)caritas-singen-hegau.de

Bei Fragen, Unklarheiten oder Anregungen zum Thema Datenschutz sowie zur Wahrnehmung Ihrer weiter unten aufgeführten Rechte, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.



3. Datensicherheit

Ihre personenbezogenen Daten werden durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen nach anerkanntem Stand der Technik gegen Verlust und Missbrauch geschützt. Bei der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten, zum Beispiel bei der Nutzung unseres Bewerberformulars, werden diese durch die sog. Transport Layer Security-Technologie (TLS) ver-schlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und unseren Servern unter Einsatz eines aner-kannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt. Trotz unserer Bemühungen können wir jedoch nicht alle Risiken, unter anderem für die Vertraulichkeit und die Integrität (Unverfälschtheit) Ihrer personenbezogenen Daten, ausschließen, die mit der Nutzung des Internets verbunden sind. Daher haben Sie natürlich immer die Möglichkeit, personenbezogene Daten auch zum Beispiel telefo-nisch oder postalisch an uns zu übermitteln. 



4. Allgemeine Verarbeitung personenbezogener Daten Informationen zur Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur auf Grundlage mindestens einer Rechtsgrundlage des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) zulässig.

In diesem Sinne verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann, wenn das KDG oder eine andere kirchliche oder eine staatliche Rechtsvorschrift dies erlaubt oder anordnet (§ 6 Abs. 1 lit. a KDG), Sie in die Verarbeitung der Sie betreffenden perso-nenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmten Zwecke eingewilligt haben (§ 6 Abs. 1 lit. b KDG), die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder zur Durchführung von Ihnen angefragter vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist (§ 6 Abs. 1 lit. c KDG), die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, erforderlich ist (§ 6 Abs. 1 lit. d KDG), die Verarbeitung erforderlich ist, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder die lebenswichtigen Interessen einer andere natürlichen Person zu schützen (§ 6 Abs. 1 lit. e KDG), die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erfor-derlich ist, die im kirchlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde (§ 6 Abs. 1 lit. f KDG) oder wenn die Verarbeitung in unserem berechtigten Interesse liegt und Ihre Interessen oder Grundrechte und Grund-freiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht überwiegen (§ 6 Abs. 1 lit. g KDG).

Die jeweils zugrundeliegende konkrete Rechtsgrundlage der im Weiteren aufgeführten Verarbeitungen ist bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung benannt.


Empfänger oder Kategorien von Empfängern 

Innerhalb unseres Verbandes erhalten nur diejenigen Personen Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung vertrag-licher oder gesetzlicher Pflichten benötigen, oder dies gestützt auf Ihre Einwilligung dürfen.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns daneben nur dann an Dritte übermittelt oder weitergegeben, sofern hierfür eine Rechtsgrundlage besteht, Sie zuvor eingewilligt haben oder wir Ihre Daten im Rahmen einer weisungsgebundenen Auftragsver-arbeitung an externe Dienstleister übermitteln oder weitergeben dürfen. Auftragsverarbeiter werden von uns hierbei immer sorg-fältig ausgewählt und vertraglich an unsere Weisungen gebunden. Die Beauftragungen erfolgen auf Grundlage der Vorgaben des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) und nur dann, wenn der Auftragnehmer uns hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so getroffen und aufrechterhalten werden, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend der Anforderungen des KDG gewährleistet ist.

Falls wir im Rahmen einzelner Verarbeitungen unseres Angebots auf Auftragsverarbeiter oder Dritte zurückgreifen, werden wir Sie nachstehend in dieser Datenschutzerklärung näher über die jeweiligen Vorgänge informieren.


Drittlandsübermittlung

Bei der Auswahl unserer Auftragsverarbeiter und Dienstleister setzen wir, soweit sinnvoll und möglich, vorrangig Partner ein, die Ihren Sitz in Deutschland oder einem anderen Europäischen Land (EU) beziehungsweise in einem Land des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben.

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten in einem Land außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirt-schaftsraums erfolgt nur, wenn die im KDG beschriebenen Bedingungen gewährleistet sind.

Wir informieren Sie nachstehend in dieser Datenschutzerklärung bei jeder Verarbeitung darüber, ob ausnahmsweise eine Über-mittlung Sie betreffender personenbezogener Daten in ein Drittland erfolgt und ob für das Drittland entweder ein Angemessen-heitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder ob in dem Drittland in einem rechtsverbindlichen Instrument geeigne-te Garantien für den Schutz personenbezogener Daten vorgesehen sind, beziehungsweise ob wir nach Beurteilung aller Um-stände, die bei der Übermittlung eine Rolle spielen, davon ausgehen konnten, dass geeignete Garantien zum Schutz personen-bezogener Daten bestehen.


Datenlöschung und Speicherdauer 

Wir löschen oder sperren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich, sobald der Zweck der Verarbeitung entfallen ist. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch Gesetze oder sonstige rechtlicher Vorschriften, denen wir unterlie-gen, vorgesehen ist. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt in diesen Fällen dann, wenn die vorgeschriebene Speicher-frist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Verarbeitung der Daten für eine Vertragserfüllung besteht, dass die Verarbeitung der Geltendmachung von Rechtsansprüchen oder der Ausübung oder Verteidigung von Rechten dient oder die Verarbeitung zur Erfüllung einer im kirchlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist.

Die Konkrete Dauer, für die Ihre personenbezogenen Daten gespeichert werden beziehungsweide die Kriterien für die Festle-gung dieser Dauer, ist im Folgenden bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung benannt.


Bestehen automatischer Entscheidungsfindungen 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht für automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.


Betroffenenrechte

Als „betroffene Person“ im Sinne des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) haben Sie uns gegenüber das Recht eine Auskunft darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und, falls wir Daten von Ihnen verarbeiten, im gesetzlichen Umfang ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten (sog. „Recht auf Aus-kunft“ aus § 17 KDG). Sie haben das Recht von uns eine unverzügliche Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (sog. „Recht auf Berichtigung“ aus § 18 KDG) und das Recht, die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern einer der gesetzlichen Gründe vorliegt (sog. „Recht auf Löschung“ aus § 19 KDG). Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen (sog. „Recht auf Einschränkung der Verarbeitung“ aus § 20 KDG) und im gesetzlichen Umfang das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln (sog. „Recht auf Daten-übertragbarkeit“ aus § 22 KDG). Außerdem haben Sie das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbei-tung einschließlich Profiling beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt (§ 24 KDG). 


Widerspruchsrechte

Werden Daten auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. g KDG (Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen) oder § 6 Abs. 1 lit. f KDG (Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe die im kirchlichen Interesse liegt oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Gewalt) verarbeitet steht Ihnen aus § 23 Abs. 1 KDG das Recht zu, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freihei-ten überwiegen, die Verarbeitung dient der Geltendmachung von Rechtsansprüchen oder der Ausübung oder Verteidigung von Rechten, es bestehen zwingende kirchliche Interessen die gegenüber Ihren Interessen überwiegen oder eine Rechtsvorschrift verpflichtet uns zur Verarbeitung.

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung oder Fundraising zu betreiben, so haben Sie aus § 23 Abs. 2 KDG das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Wir stellen die betreffende Datenverarbeitung dann ein und verarbeiten Ihre Daten nicht mehr für diese Zwecke.

Werden Sie betreffende personenbezogene Daten zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statisti-schen Zwecken verarbeitet, haben sie aus § 23 Abs. 5 KDG aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben das Recht dieser Verarbeitung zu widersprechen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im kirchlichen Interesse lie-genden Aufgabe erforderlich.


Widerrufsrecht

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer durch Sie erteilten Einwilligung beruht, haben Sie aus § 8 Abs. 6 S. 1 KDG jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, stellen wir die entsprechende Datenverarbei-tung ein.


Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzaufsicht

Unbeschadet eines anderweitigen Rechtsbehelfs haben Sie aus § 48 Abs. 1 KDG das Recht auf Beschwerde bei der Daten-schutzaufsicht, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen Vor-schriften des KDG oder gegen andere Datenschutzvorschriften verstößt. Die für die Erz-Diözese Freiburg zuständige Daten-schutzaufsicht ist das Katholische Datenschutzzentrum, Haus am Dom, Domplatz 3 in 60311 Frankfurt/M.



5. Spezielle Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Server-Logfiles

Bei dieser rein informatorischen Nutzung erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. Server-Logfiles). Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung dieser Log-Files ist unser berechtigten Interesses an der Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs unseres Internetauftritts, an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unseres Internetauftritts sowie an der Abwehr und gegebenenfalls nachträglichen Analyse von Störungen, widerrechtlichen Eingriffe und rechtswidrigen Nutzungen (§ 6 Abs. 1 lit. g KDG).


Eine Weitergabe der verarbeitenden Daten wie auch eine Verwendung zu anderen Zwecken findet nicht statt.

Durch das Server-Logfile werden Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time, die Website, von der aus das System des Nutzers auf unsere Website gelangt, Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode, Ihr Internet-Service-Provider, die übertragene Datenmenge, die Website, von denen Sie auf unsere Internetseite gelangt sind, Ihr Browsertyp und die verwendete Version, Ihr Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie Sprache und Version der Browser-software automatisch dokumentiert. Die Daten werden mindestens bis zum Ende der jeweiligen Sitzung von uns gespeichert und spätestens sieben Tage nach Ende Ihres Besuchs unseres Internetauftritts gelöscht.

Ohne die Speicherung der Server-Logfiles ist ein Besuch unseres Internetauftritts nicht möglich.


Cookies

Bei der Nutzung unserer Website werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer über-tragen.

Diese Website nutzt technisch notwendige Cookies. Technisch notwendige Cookies sind für den Betrieb der Website und deren Grundfunktionen unbedingt erforderlich. Ohne diese Cookies wird die Website möglicherweise nicht korrekt dargestellt, funktio-niert gegebenenfalls nicht ordnungsgemäß und unsere angebotene Leistung auf der Website kann durch uns nicht oder nicht vollständig erfüllt werden. Technisch notwendige Cookies können nicht deaktiviert werden.

Name

zoomsize

fontsize

theme

cookieclicked

Anbieter

Caritas Singen

Caritas Singen

Caritas Singen

Caritas Singen

Zweck

Speichert eine ggf. gewählte abweichende Seitenbreite

Speichert eine ggf. gewählte abweichende Schriftgröße

Speichert eine ggf. gewählte abweichende Kontrasteinstellung

Speichert die Bestätigung des Cookiebanners

Lebensdauer

Session

Session

Session

Session

Der Einsatz von technisch notwendigen Cookies erfolgt auf der Rechtsgrundlage des § 6 Abs. 1 lit. g KDG mit dem berechtigten Interesse an einem ordnungsgemäßen und funktionalen Betrieb unserer Website.

Wenn Sie das Annehmen von Cookies generell ausschalten möchten, können Sie Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren. Sie können das Speichern von Cookies deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er gefragt wird, bevor Cookies gesendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres eingesetzten Browsers. Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den gängigsten Browsern verwalten und deaktivieren können:

Chrome Browser:      https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de

Internet Explorer:      https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox:         https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari:                     https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac


Kontaktanfrage

Auf unserem Internetauftritt finden Sie E-Mail-Adressen, die Sie zur elektronischen Kontaktaufnahme und für Anfragen nutzen können. Bei der Nutzung dieser Möglichkeiten werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Name und Vorname, Anrede, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie optionale Angaben, wie der Grund der Kontaktaufnahme, oder zusätzliche Informationen, die Sie uns freiwillig mitteilen) von uns ausschließlich zur Beantwortung Ihre Anfrage und der damit verbundenen technischen Administration verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung und Administration Ihrer Anfrage (§ 6 Abs. 1 lit. g KDG). Zielt Ihre E-Mail-Anfrage ausnahmsweise auf den Abschluss eines Vertrages mit uns, so ist Rechtsgrundlage die Durchführung von Ihnen ange-fragter vorvertraglicher Maßnahmen (§ 6 Abs. 1 lit. b KDG).

Ohne die Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse können wir Ihre Anfrage grundsätzlich nicht beantworten. Alle übrigen personenbezoge-nen Angaben sind freiwillig. Es sind keine negativen Konsequenzen mit der Nichtbereitstellung dieser Daten verbunden. Aller-dings kann die Nichtbereitstellung im Einzelfall zum Beispiel die Kommunikation mit Ihnen erschweren bzw. verzögern oder eine abschließende Beantwortung Ihres Anliegens nicht möglich machen.

Die im Zusammenhang mit Ihrer E-Mail-Anfrage angefallenen Daten löschen wir, nachdem die Speicherung für die Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht mehr erforderlich ist oder schränken die Verarbeitung ein, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten beste-hen. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.


Bewerberformular

Wenn Sie sich bei uns über eine E-Mail-Adresse, elektronisch über das Bewerbungsformular auf unserer Homepage oder posta-lisch beziehungsweise telefonisch bewerben, verarbeiten wir die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten wie bei-spielsweise Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten, Ihre Qualifikationsdaten sowie die im Rahmen des Auswahlprozesses mit Ihnen geführte Korrespondenz, um beurteilen zu können, ob Sie die Eignung, Befähigung und fachliche Leistung für die Stelle, auf die Sie sich bewerben besitzen und um in diesem Fall eine Entscheidung über die mögliche Begründung eines Beschäftigungsver-hältnisses mit Ihnen treffen zu können sowie um im Rahmen des Bewerberauswahlverfahrens mit Ihnen Kontakt aufnahmen zu können. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist § 53 Abs. 1, Abs. 3 KDG. Fehlen in Ihren Unterlagen relevante personenbe-zogene Daten, werden wir regelmäßig nicht in der Lage sein, Ihre Bewerbungsunterlagen zu bearbeiten. 

Wenn Ihre Bewerbungsunterlagen auch besondere Kategorien personenbezogener Daten i.S.d. § 4 Nr. 2 KDG wie zum Beispiel Angaben über Gesundheit oder ethnische Herkunft enthalten, stützen wir die Verarbeitung dieser Daten auf unsere Pflichten zum Schutz Ihrer Grundrechte (§ 11 Abs. 2 lit. b KDG) sowie auf die Notwendigkeit der Beurteilung der Arbeitsfähigkeit unserer Bewerber und um erforderlichenfalls arbeitsmedizinische und Gesundheitsvorsorgemaßnahmen ergreifen zu können (§ 11 Abs. 2 lit. b KDG). Daneben verarbeiten wir Ihre Daten falls erforderlich auch in unserem berechtigten Interesse an der Geltendma-chung eigener Rechtsansprüche und der Abwehr von Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren, genauso wie zur Ausübung oder Verteidigung von Rechten. Rechtsgrundlage ist in diesem Fall § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Falls Sie uns Ihre Einwilli-gung erteilen, Ihre Bewerbung über das jeweilige Bewerberauswahlverfahren hinaus in unseren Bewerberpool aufzunehmen und Sie in diesem Rahmen möglicherweise auf interessante, auf Ihr Profil passende Stellenangebote anzusprechen, erfolgt dies auf Rechtsgrundlage des § 6 Abs. 1 lit. b. 11 Abs. 2 lit. a KDG.

Sie haben die Möglichkeit, ihre Bewerbung jederzeit zurückzuziehen, uns erteilte Einwilligungen jederzeit zu wiederrufen oder der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen, wenn wir diese auf der Grundlage unseres be-rechtigten Interesses verarbeiten. Weitergehende Informationen über Ihre Rechte finden Sie im Punkt „Betroffenenrechte“ und unter den Punkten „Widerspruchsrechte“ und „Widerrufsrecht“. 

Soweit sinnvoll und möglich, erheben wir alle personenbezogenen Daten, die wir für die Entscheidung über die mögliche Be-gründung eines Beschäftigungsverhältnisses benötigen direkt bei Ihnen. Nur soweit zulässig, verarbeiten wir daneben gegebe-nenfalls auch personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Presse, Medien, berufsorientierte soziale Netzwerke).

Innerhalb des Caritasverbands Singen-Hegau e.V. geben wir Ihre Bewerbungsdaten nur an diejenigen Personen weiter, die diese im Rahmen des Bewerberauswahlverfahrens benötigen (z.B. Bereichsverantwortliche, Personalverantwortliche und Per-sonalreferenten) oder zur Wahrung unserer überwiegenden berechtigten Interessen erhalten dürfen. Gegebenenfalls geben wir Ihre Daten daneben auch an weisungsgebundene Auftragsverarbeiter und Dienstleister (z.B. IT-Support, Anbieter von Datenar-chivierungen oder Datenvernichtung) oder an Dritte und Erfüllungsgehilfen (z. B. Postdienste für die Briefzustellung, Telekom-munikationsdienstleister, externe Berater) weiter, sofern eine Rechtsgrundlage hierfür besteht.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur so lange, wie wir diese zur Entscheidung über die mögliche Begründung eines Beschäftigungs-verhältnisses benötigen. Endet das Bewerbungsverfahren mit dem Abschluss eines Beschäftigtenvertrags mit Ihnen, werden Ihre personenbezogenen Daten zunächst in Ihre Personalakte aufgenommen. Falls es nicht zu einer Einstellung kommt oder Sie Ihre Bewerbung zurückziehen, löschen oder vernichten wir Ihre personenbezogenen Bewerbungsdaten spätestens vier Monate nach unserer Absage an Sie, sofern nicht eine längere Verarbeitung zur Abwehr oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren oder zur Ausübung oder Verteidigung von Rechten erforderlich ist. Nur wenn Sie uns Ihre Einwil-ligung erteilt haben, verarbeiten wir Ihre Bewerbungsdaten auch im Fall einer Absage für weitere 24 Monate in unserem Bewer-berpool, um sie gegebenenfalls zu einem späteren Zeitpunkt nochmals kontaktieren zu können, falls wir eine zu Ihrer Qualifikati-on passende Vakanz erkenne.

Bitte denken Sie daran, dass bei einem unverschlüsselten Versand personenbezogener Daten über öffentliche Netze wie das Internet der Schutz der Vertraulichkeit und der Integrität (Unverfälschtheit) digitaler Daten nicht gewährleistet ist. Sie können uns Ihre Bewerbungsdaten daher jederzeit auch auf postalischem Weg zukommen lassen.

Alle Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Bewerberdaten finden Sie auch zusammengefasst und übersicht-lich in unseren Informationen zum Datenschutz für Bewerber.


Spenden

Zahlreiche soziale Leistungen sind dort, wo keine staatlichen Beihilfen bestehen, ohne Spendenbeiträge oft nicht finanzierbar. Das Sammeln von Finanzhilfen für gemeinnützige Zwecke gehört daher zu einer wichtigen Aufgaben der Kirche und ihrer Ver-bände. Sie finden auf unserer Website die Möglichkeiten, sich durch allgemeine, zweckgebundene oder anlassbezogene Spen-den finanziell zu engagieren. Wenn Sie auf eines unserer Spendenkonto hierzu Geldbeträge einzahlen oder überweisen, verar-beiten wir Ihren Vornamen und Familienname, gegebenenfalls Ihre Anrede und / oder Ihren Titel, Bankdaten und Spendendaten (Spendenempfänger, Betrag, Spendenzeck), gegebenenfalls Kreditkarten (Kartentyp, Kartennummer, Prüfnummer, Gültigkeits-zeitraum) und Ihre Adressaten, falls Sie uns diese zur Zusendung eines Spendenbelegs / einer Zuwendungsbestätigungen genannt haben. Diese Daten bekommen wir regelmäßig von der Bank oder dem Kreditinstitut, über das Sie uns Ihre Spende zukommen lassen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Spende ausschließlich zur Aus- und Durchführung Ihres Spendenauftrages, zur Führung einer ordnungsgemäßen Buchhaltung und der Erfüllung gesetzlicher Nachweispflichten sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Kommunikation mit Ihnen über die Verwendung Ihrer Spendenmittel und der Durchführung von Maßnahmen der Spenderbindung. Wenn Sie einen Spendenbeleg / eine Zuwendungsbestätigungen wünschen, verarbeiten wir Ihre Daten auch, um Ihnen diese/n auszustellen und zuzusenden. Rechtsgrundlagen sind § 6 Abs. 1 lit. c KDG für die Erfüllung des Spendenvertrages, § 6 Abs. 1 lit. d KDG in Fällen, in denen die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, wie zum Beispiel der Erfüllung steuerrechtlicher Nachweispflichten erforderlich ist, § 6 Abs. 1 lit a KDG soweit die Verarbeitung durch kirchliche oder staatliche Rechtsvorschriften erlaubt oder angeordnet ist und § 6 Abs. 1 lit. g KDG zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an einer Spenderbetreuung.

Innerhalb des Caritasverband Singen-Hegau e.V. erhalten nur diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten brauchen (z.B. unsere Buchhaltung) oder diese gestützt auf unser berechtigtes Interesse verar-beiten dürfen (z.B. unsere Spenderbetreuung). Ihre Daten werden von uns nur dann an Dritte weitergegeben, sofern hierfür eine gesetzliche Befugnis besteht oder wir diese an Erfüllungsgehilfen (z.B. Postdienste für die Briefzustellung) oder Auftragsverar-beiter (z.b. IT-Support-Dienstleister) übermitteln dürfen. Wir erheben hierbei nur die personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung Ihres Spendenauftrages benötigen oder die wir zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten erheben müssen. Ohne diese Daten werden wir regelmäßig nicht in der Lage sein, Ihre Spende entgegenzunehmen. In allen anderen Fällen sind Sie nicht verpflich-tet uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen. Allerdings kann die Nichtbereitstellung im Einzelfall, zum Beispiel die Ausstellung und Zusendung einer Zuwendungsbestätigung / eines Spendenbelegs, unmöglich machen.

Ihre personenbezogenen Daten werden vernichtet beziehungsweise gelöscht, sobald sie für die Erreichung der genannten Zwe-cke nicht mehr erforderlich sind und soweit rechtliche Verpflichtungen der Löschung nicht entgegenstehen. In diesen Fällen werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken und diese nach Entfallen der rechtlichen Verpflichtung sowie nach Ablauf etwaiger daraus resultierender Anspruchsfristen löschen. Die regelmäßige, steuerrechtliche Aufbewahrungsfrist beträgt hierbei 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 3 AO.


Social Media

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, die Web-Präsenzen des Caritasverband Singen-Hegau e.V. auf Social Media-Plattformen direkt zu besuchen. Den Anbieter der Social Media-Plattform erkennen Sie über das Logo.

Einblicke, Eindrücke und Informationen über die Arbeit des Caritasverband Singen-Hegau e.V. und deren Untergliederung, wie den Werkstätten des Caritasverband Singen-Hegau, erhalten Sie auf Facebook.

Hinter dem Social Media-Logo steht lediglich ein Link. Das bedeutet, dass beim Besuch unserer Website keine personenbezo-genen Daten von Ihnen an den Social Media-Betreiber übertragen werden. Bei einem Klick auf das Logo wird die jeweilige Seite in einem separaten Fenster geöffnet und Sie werden weitergeleitet.

Informationen zum Datenschutz für unsere Facebook-Fanpage “Caritasverband Singen-Hegau e.V.“ finden Sie in einer eigen-ständigen Information zum Datenschutz beim Besuch unserer Facebook-Fanpage.


Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir passen diese Datenschutzerklärung an, sobald Ergänzungen oder Änderungen der von uns durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten dies erforderlich machen oder sobald geänderte gesetzliche Anforderungen dies notwendig machen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung. Wir bitten Sie daher, sich regelmäßig über den Inhalt unse-rer Datenschutzerklärung zu informieren.

 

Aktueller Stand: Juli 2020