Werkstatt Integration

„Menschen stärken – Vielfalt fördern“

Bereits seit 2014 besteht das Flüchtlingsprojekt „Nah an Menschen von weit weg“. Entstanden ist es aus der unbeschreiblichen Spendenbereitschaft vieler Menschen an die Caritas.

Mit Unterstützung des Diözesancaritasverbandes und von Erzbischof Stefan Burger geht die Arbeit vor Ort jetzt in die nächste Phase: nämlich das Flüchtlingsprojekt zu erhalten und an die aktuellen Anforderungen anzupassen. Insbesondere soll das Projekt Geflüchtete durch verschiedene Angebote fördern, unterstützen und helfen, sich vor Ort im neuen Zuhause zurechtzufinden. Wir freuen uns über jeden, der sich in der Flüchtlingshilfe einbringen möchte! Sprechen Sie uns gerne an.

Das Projekt will:

• Flüchtlingsinitiativen, Organisationen und Seelsorgeeinheiten begleiten
  • Ehrenamtliche, Paten und Patinnen gewinnen, schulen und vermitteln
  • im Netzwerk der Akteure Informationen, Schulungen und Beratung anbieten
  • für die interkulturelle Öffnung sensibilisieren
  • die aktive Beteiligung der Geflüchteten fördern
  • die Ökumene im Landkreis fördern